Мы в соц. сетях:
8 (800) 500-75-94
горячая линия

Что такое созависимость?

 Любая форма химической зависимости неминуемо приводит к краху жизни не только самого больного, но и его окружения. Алкоголики и наркоманы не живут в изоляции от обычных людей и больше всего от их выходок страдают именно родные и близкие. Ссоры, ругань, оскорбления, агрессия, бездумная трата денег на очередную дозу, череда болезней у зависимого, тяжелые похмелья, наркотические ломки, запои или передозировки – все это сваливается на головы близких людей и заставляет их страдать и вносить далеко не позитивные коррективы в свою жизнь.

Родственники алко- или наркозависимого каждый день не знают, что их ожидает дома. Они живут как на вулкане и понимают, что в каждую секунду их может ожидать очередное «приключение», которое изматывает нервную систему и психику. В итоге фокус их жизни кардинально смещается, и он вращается вокруг зависимости. Родные и близкие начинают думать, принимать решения, улаживать все жизненные неурядицы за самого больного с зависимостью. Такое положение является дисгармоничным и разрушительным для всех членов семьи, но попадая в него люди не могут прекратить неприятности самостоятельно.

Если вы попали в созависимость и не знаете, как помочь себе наладить свою жизнь, то вам нужна помощь специалистов. Обращение в Реабилитационный центр Свобода в Ставрополе может стать тем первым спасительным шагом, который вернет вас к нормальной и гармоничной жизни. Мы готовы помогать родным и близким наркоманов и алкоголиков избавляться от созависимости. Все услуги оказываются анонимно.

Признаки и особенности созависимости

Созависимость проявляется в разных формах и при различных обстоятельствах. Созависимость от алкоголика или наркомана – дисфункциональная модель поведения в отношениях между не принимающим психоактивные средства человеком и зависимым, приводящая к тому, что трезвый (созависимый) полностью сосредотачивается (даже зацикливается) на интересах больного, а не на приоритетах своей жизни. Попадая в подобное «рабство», вполне адекватный ранее и нормальный человек начинает жить для спасения наркомана или алкоголика. Он пытается контролировать его поведение и действия, хочет изменить его в лучшую сторону, испытывает навязчивое желание заботиться о нем и «перевоспитывать», даже манипулирует ним, чтобы только улучшить его благополучие и исцелить от страшной химической зависимости. При этом попавший в созависимость в душе ощущает себя жертвой, тайно обвиняет больного во всех своих неурядицах и неудачах в жизни.

Вначале термин «созависимость» применялся психологами для характеристики взаимоотношений между супругами, среди которых один алкоголик, а второй здоровый. Тогда применялся такой термин как «со-алкоголик». Позднее в понятие созависимости стали вкладывать самые разные модели поведения людей. Термин стал применяться и для характеристики взаимоотношений не только с алкоголиками, но и наркоманами, шопоголиками, игроманами или другими зависимыми наклонностями. При этом созависимым считается не только супруг или родитель больного, но и его братья и сестры, дети, друзья или сотрудники.

При развитии созависимости у человека развивается патологическое состояние, которое очень характерно для многих членов семьи тех, кто страдает от алкогольной или наркотической зависимости. Попавший под такое влияние человек сильно страдает из-за эмоциональной, физической и социальной зависимости от угодившего в лапы психоактивных веществ родственника или близкого. Его мысли и чувства полностью заняты жизнью и поведением больного. Постоянные психические травмы приводят к формированию целой модели поведения, и она очень схожа для всех тех, кто попал в зависимость от своего родственника или близкого наркомана или алкоголика.

Признаками созависимости являются следующие проявления:

  • постепенное вытеснение и утрата своих жизненных интересов;

  • ощущение стыда и вины перед окружающими;

  • постоянная необходимость выручать и спасать больного;

  • полное изменение нормального и привычного уклада жизни в угоду наркомана или алкоголика;

  • подчинение интересов всех челнов семьи настроению и состоянию здоровья и психики больного;

  • отказ от собственных увлечений, приоритетов, карьеры в угоду родственника или близкого с пагубным пристрастием;

  • отстраненность от социума для того, чтобы никто не узнал проблемы какого рода есть в семье;

  • развитие неврозов и депрессий, которые провоцируются поведением находящегося рядом наркомана или алкоголика.

Основное заблуждение созависимых людей – они ощущают большую ответственность за алкоголика или наркомана, чем за свою жизнь. Основными проявлениями таких последствий химической зависимости близкого или родного человека становятся сверх контроль и гиперопека. Они всегда не помогают, а напротив толкают больного в еще более тяжкие «приключения», и он бросается в свою зависимость как в омут, зная о том, что у него есть спасители и покровители. Таким отношением алкоголики и наркоманы еще больше вовлекают своих родных и близких в порочный круг созависимости. При этом нормальные и адекватные люди понимают, что они поступают неправильно, беря на себя такую тяжелую ношу, но не могут положить конец происходящему.

Есть ли выход их этого каскада злоключений для родных и близких алко- или наркозависимого? Безусловно он существует. Созависимым необходимо твердо усвоить, что это патологическое состояние психики только усугубляет состояние основного виновника проблем. В итоге созависимость приведет только к прогрессированию наркомании, алкоголизм или другой формы зависимости. Больной будет падать в пропасть еще дольше, и такая гиперзабота и помощь лишь препятствуют его осознанию необходимости обращения к врачу наркологу и выздоровлению.

Если в вашем поведении появилось даже 3 из вышеперечисленных признаков созависимости, то для вас наступило время, когда вам следует осознать, что время для обращения к специалистам наступило не только для нарко- или алкозависимого, но и для вас. Такой шаг только поможет и вам, и вашему родному или близкому, попавшему в омут психоактивных средств.

Жители Ставрополя могут воспользоваться услугами РЦ Свобода. Наша клиника работает по современным программам и готова оказывать помощь не только зависимым, но и их родным и близким. На счету наших психологов и врачей сотни спасенных и восстановленных семей. Мы готовы помогать всем попавшим в беду химической зависимости людям и для получения квалифицированной помощи вам достаточно позвонить по номеру телефона горячей линии или прийти в наш центр. Мы готовы предоставить вам анонимную и бесплатную консультацию.

Модели созависимости

Живущая рядом в алкоголиком или наркоманом жертва не только выполняет за него огромное количество дел (убирает, стирает, работает для получения денег, воспитывает детей и пр.), но и тратит на больного колоссальные резервы своей психики. Психологическая модель этой формы семейных отношений носит название «треугольник Карпмана» или триада «жертва – спасатель – тиран». Есть три основные модели созависимости:

  • Спасатель. Это самая частая и «любимая» форма среди созависимых. Такой человек полагает, что, принося себя в жертву, от совершает героический поступок. Он готов спасать и протягивать руку помощи в любое время суток и такое поведение дает ему ощущение собственной важности, нужности, власти и контроля над ситуацией.

  • Жертва. Эта психологическая модель созависимости помогает получать послушание, сострадание и любовь от больного с химической зависимостью. Такая жена, например, будет плакать и причитать, прося и вымаливая у мужа алкоголика извинений, ощущения вины за содеянное, обещания наконец-то «завязать» с выпивкой. Жертва настолько старательна и самозабвенна, что может выпросить все эти, как ей кажется, «блага» даже у самого отпетого алкоголика или наркомана. Однако все извинения и обещания больного остаются лишь словами и никак не подкрепляются действиями.

  • Тиран. Находясь в этой модели созависимости человек начинает контролировать каждый шаг и поступок пьющего или принимающего наркотики. Он все оценивает, тщательно выискивает промахи и ошибки, старается обвинить. Таким образом «тиран» сбрасывает накапливающийся из-за присутствующей у близкого или родственника зависимости негатив. На какое-то время созависимому становится легче.

Однако ни одна из моделей созависимости не дает главного результата – избавления от химической зависимости. Все эти виды поведения абсолютно бессмысленны и деструктивны. Они приводят к замкнутому кругу, усугублению болезни и саморазрушению. Созависимому постоянно кажется, что он знает лучше, что нужно наркоману или алкоголику. Однако в реальности весь этот надуманный образ полностью не оправдан и не имеет ничего общего с реальными желаниями и мотивациями самого больного.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Почему развивается созависимость и чем она опасна?

В такие патологические отношения родные и близкие наркоманов и алкоголиков не попадают случайно или внезапно. Это всегда длительный процесс, и он характерен для определенной категории людей. Обычно первопричина созависимости кроется еще в детстве:

  • факт присутствия психологического или физического насилия;

  • недостаточно теплые отношения с родителями;

  • сиротство с раннего возраста;

  • эмоциональное недопонимание со стороны взрослых.

Немало среди созависимых и детей из абсолютно благополучных семей, в которых их воспитанию уделялась масса внимания, но их воспитывали в духе перфекционизма. Такие люди полагают, что все должно выполняться максимально идеально. Дети даже в ранние годы были вынуждены кому-то помогать помимо своего желания и вразрез со своими интересами.

Психологи и наркологи нашего центра уверены в том, что созависимость несет для личности созависимых не менее разрушительное действие, чем такие заболевания как алкоголизм или наркомания. Для психики созависимого человека возникают следующие угрозы:

  • Созависимый прекращает жить своей жизнью, пренебрегая своими интересами в угоду больному с пагубным пристрастием. Мужчины и женщины, поставившие на первое место интересы партнера с химической зависимостью, как бы растворяются в нем и полностью забывают о своих планах на будущее, хобби, увлечениях, прежних друзьях и знакомых.

  • Попавший в созависимость постоянно испытывает стрессовые факторы, страх, нервозность, тревогу. Эти факторы крайне негативно сказываются не только на состоянии психики, но и на физическом здоровье. Уже через несколько лет у таких людей возникает тяжелая депрессия, суицидальные мысли, хронические заболевания, спровоцированные повышенной возбудимостью нервной системы.

  • Алко- и наркозависимые нередко проявляют агрессию и ведут себя неадекватно. Они способны демонстрировать попытки суицида для получения денег на следующую дозу, проявлять агрессию физически. Именно поэтому созависимый рискует получать не только психоэмоциональные потрясения, но и физические травмы.

Наши опытные специалисты отмечают еще одну потенциальную опасность созависимых отношений. Принявший на себя все заботы и печали об алкоголике или наркомане сильно рискует и сам попасть в лапы психоактивных средств и стать зависимым. Известно много историй, когда жена алкоголика пьет вместе с мужем «чтобы ему меньше досталось». Или же принимает наркотик ради забвения. Итогом таких попыток нередко становится развитие наркомании или алкоголизма уже у изначально созависимого человека. Далее такому новоявленному больному так же требуется помощь наркологов.

Кто предрасположен к созависимости?

Понять есть ли у вас предрасположенность к созависимости можно пересмотрев следующий перечень признаков:

  • перфекционизм;

  • низкая самооценка;

  • стремление быть для всех хорошим и угождать;

  • слабые личные границы и неумение отстаивать личное пространство и интересы;

  • реактивность;

  • боязнь одиночества, страх остаться без отношений;

  • склонность полагаться на чужое мнение;

  • недопонимание собственных желаний и стремлений, неспособность внятно их формулировать;

  • ревность;

  • склонность к контролю;

  • проблемы с психологической и физической интимностью;

  • стремление манипулировать кем-то;

  • навязчивость;

  • склонность долго зацикливаться на переживании негативных эмоций и чувств (страха, стыда, тревоги вины и пр.).

Даже несколько таких признаков в вашем характере указывают на вероятность возникновения созависимости. Умение анализировать собственное состояние поможет вам вовремя заподозрить нарушение вашего личного пространства и начать искать помощь у специалистов. Обращение в РЦ Свобода поможет вам сделать первый шаг в нужном направлении.

Как можно избавиться от созависимости?

Звоня на нашу горячую линию многие люди понимают, что попали в нездоровые отношения и пытаются понять, как выйти из них и начать действовать продуктивно. Иногда же самому специалисту приходится помогать жертве понять, что она попала в созависимость и ходит по замкнутому кругу.

Избавиться от данной проблемы самостоятельно достаточно сложно. Эти рекомендации помогут вам начать избавляться от созависимости:

  • Освободиться от ощущения вины за то, что ваш близкий стал зависимым от психоактивных веществ. Нередко такие переживания провоцируются упреками больного. Следует понять, что вы не могли стать причиной того, что человек стал постоянно принимать алкоголь или наркотики. Такие утверждения со стороны самого алкоголика или наркомана это не более чем плод их больного воображения.

  • Понять, что у больного есть заболевание и избавляться от него можно только при помощи врача нарколога и других узкопрофильных специалистов (психологов, аддиктологов и психотерапевтов). Ждать чуда, пытаться вылечить своей заботой и буквально собой – это дорога в никуда, и она не даст необходимого результата никогда.

  • Нельзя верить обещаниям больного о том, что он сам сможет в любой момент «завязать» и просто это время еще не пришло. Такой наивностью вы будете лишь поощрять вредное пристрастие.

  • Сложившуюся из-за химической зависимости ситуацию необходимо рассматривать реально в режиме онлайн. Не нужно вспоминать прошлые годы и думать о том, как все было хорошо. Уже далеко не хорошо и пора действовать активно – искать врача и клинику для начала лечения алкоголизма или наркомании.

  • Не контролировать каждый шаг больного. Такое поведение только ухудшит положение и больной станет еще более скрытным, озлобленным, изворотливым и лживым.

  • Не жить жизнью больного и не забывать о своих интересах и нуждах.

Выполняя данные рекомендации, вы сможете избавиться от созависимости. Однако этот процесс не может уложиться в одну неделю или месяц. Вам предстоит длительная и последовательная работа над собой. Если вы не можете справиться самостоятельно, то и вам необходима помощь психологов и врачей. Не отказывайте себе в ней и обращайтесь в РЦ Свобода.

Лечение созависимости

Самым лучшим способом в коррекции такой модели взаимоотношений является обращение в специализированное лечебное учреждение, которое не один год занимается лечением именно людей, попавшим в созависимость от алкоголиков или наркоманов. РЦ Свобода в Ставрополе является именно такой наркологической клиникой.

Курс реабилитации от синдрома созависимости включает в себя следующие этапы:

  • осознание существования и принятие факта созависимости;

  • обучение правилам поведения с страдающими от химической зависимости больными;

  • проведение занятий по личностному росту под контролем наших опытных психологов и психотерапевтов;

  • признание заболевания у человека, попавшего в плен наркотиков или спиртного, и осознание того, что бороться с недугом могут только опытные наркологи, психотерапевты, аддиктологи и психологи.

Нашим опытным психологам известны все подводные камни созависимости, которая возникает при общении именно с наркоманим или алкоголиками в семье. Обращение в РЦ Свобода станет для вас тем спасительным кругом, который поможет не только вам, но и вашему близкому или родному человеку, попавшему в сети зависимости. Звонить нам на горячую линию вы можете в режиме 24/7. Мы готовы быстро реагировать на каждый ваш запрос и помогать даже в самых сложных клинических случаях. Оказываемые услуги будут анонимными.


 

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию