Мы в соц. сетях:
8 (800) 500-75-94
горячая линия

Почему кодирование от алкоголизма не помогает?

В представлении огромного количества людей кодирование — это универсальная панацея от алкогольной зависимости. С точки зрения физиологии все именно так и выглядит: человек, имеющий пагубное пристрастие к спиртному, проходит одну или несколько процедур, и определенное время не может употреблять алкоголь любой крепости. Однако психологическая тяга при этом не пропадает, и алкоголик не пьет только из-за страха возникновения для его здоровья опасных последствий. Но как только время действия кодировки истечет, и их риск исчезнет, он снова начинает днями или неделями глушить спиртное.

Несмотря на то, что кодирование, как метод лечения алкогольной зависимости, имеет широкое распространение, в клинической практике случаи полного отказа алкоголиков от спиртного весьма незначительны. Как правило, положительный результат кодировки — это отказ от алкоголя на длительный для него срок, от одного до трех лет. Длительность периода трезвости имеет непосредственную зависимость от примененных в ходе запретительного лечения терапевтических методик. Но большая часть закодировавшихся не выдерживает даже его трети.

Нередко от зависимых людей, пытавшихся завязать с запойным пьянством с помощью кодировки и их родственников можно услышать жалобу, что эта лечебная методика не помогла. Врачи Ставропольского РЦ Свобода объясняют, почему происходит такая ситуация и рассказывают, что следует делать в таких случаях. Сам по себе вопрос о том, помогает ли кодировка избавить человека от алкогольной зависимости, спорен, ведь существует хорошая поговорка, в которой говорится: если человек действительно что‐то хочет, он будет искать средства, а если нет — причины. То же самое происходит и с кодировкой.

Почему происходит срыв: причины низкой эффективности кодирования

В том, почему одним людям с пагубным пристрастием к алкоголю помогает кодировка, а другим, которых большинство, нет, следует разобраться подробнее. Среди основных причин отсутствия результативности запретительной терапии опытные наркологи и психологи реабилитационного центра свобода выделяют:

  1. Игнорирование закодированным человеком врачебных рекомендаций. Запретительная терапия заключается не только в проведении сеансов гипноза, вшивании или приеме противоалкогольных лекарственных средств, но также подразумевает последующий комплекс мер, которые направлены на оказание прошедшему кодирование психологической помощи. Она преследует цель устранить причины, спровоцировавшие появление пагубного пристрастия, что послужит действенной профилактикой возможных «срывов». Но многие алкоголики игнорируют закрепление кодировки с помощью психологической реабилитации, т. к. считают, что проведенной запретительной терапии им вполне достаточно.

  2. Отсутствие каких-либо изменений в жизни. Мыслительный процесс у находящегося в ремиссии, достаточно прост. Его регулярно посещают типичные мысли: «меня никто не понимает», «все плохо», «жизнь скучная», «ничего не меняется» и т. д. Разумеется, все так и есть, однако кроме зависимого никому не под силу внести в его жизнь какие-либо изменения. Чтобы они появились, закодированный пациент, как уже говорилось, должен пройти курс психологической реабилитации. Именно на них обучают нормам трезвой жизни.

  3. Некомпетентность врачей или неправильно подобранная методика кодирования. Эффективный метод запретительного лечения, позволяющий результативно избавить запойного человека от его пагубного пристрастия, должен основываться на психологических и физиологических особенностях конкретного больного. Без их учета положительного результата кодировки ждать не приходится. Помимо этого на результативность данного вида лечения огромное влияние оказывает профессионализм специалистов, проводящих процедуру.

  4. Отсутствие у больного заинтересованности в излечении. Очень часто человек, имеющий пагубное пристрастие к алкоголю, соглашается на проведение кодировки под давлением своих близких, друзей, начальства или коллег. В подобной ситуации зависимый не имеет никакой мотивации к прекращению злоупотребления алкоголем и как только оговоренный срок заканчивается, он снова начинает бесконтрольно пить.

  5. Помимо этого алкоголик очень часто полностью отрицает свою зависимость. Зависимый, не считающий себя таковым, может согласиться на кодировку преследуя цель представить своим близким доказательства, что она не работает. При таком подходе к запретительной терапии провал обеспечен, т. к. данный человек не имеет никакого желания избавиться от своего пагубного пристрастия.

Кодировка от алкогольной зависимости является только началом пути в трезвость. При алкоголизме не существует такого понятия «раз сейчас я не пью, значит я не являюсь алкоголиком». Если предварительная консультация была проведена специалистом неправильно, у пациента обязательно сложится ошибочное мнение, что процедура кодирования и является полноценным лечением алкоголизма, и больше ничего делать не требуется.

Это далеко не так. Данный миф в короткие сроки приведет к рецидиву болезни и повторению длительных запоев. Для того, чтобы полностью избавиться от алкогольной зависимости, необходимо длительное и плотное сотрудничество с психотерапевтами и психологами реабилитационного центра, что и практикуется в Ставрапольском филиале РЦ Свобода. Кроме этого закодированный пациент должен всегда помнить, что случится с его жизнью, если он вернется к спиртному. Именно осознание болезненных последствий эффективно помогают укрепить человека в трезвости.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Что делать при «срыве»?

Если закодированный по собственному желанию человек запил в период кодировки или непосредственно сразу же после нее, это лишает его уверенности в своих силах и в том, что у него получится избавиться от зависимости. Он будет считать, что лечение наркологических проблем неэффективно, и ему уже незачем надеяться на помощь. Это далеко не так. Начинать исправлять ситуацию нужно с консультации у опытного и высококвалифицированного нарколога, которого легко можно найти в реабилитационном центре Свобода, расположенном в Ставрополе.

Очень важно рассказать специалисту о прошлом опыте кодирования и о том, что именно привело к срыву. Это поможет наркологу скорректировать тактику запретительной терапии. Также следует владеть информацией о том, что необходимо делать при новом запое. Она даст возможность избежать опасных последствий срыва во время кодировки:

  1. Ни один метод запретительной терапии не исключает возможность «срыва», поэтому следует в первую очередь не впадать в панику и пытаться обвинить нарколога или психотерапевта, проводивших процедуру, в предоставлении некачественной услуги. Дело здесь скорее всего в том, что у человека с пагубным пристрастием к алкоголю отсутствовало желание расстаться с прежним образом жизни, а не в медицинской услуге низкого качества.

  2. Во время запоя, произошедшего после запретительного лечения, необходимо очень внимательно следить за состоянием алкоголика. Если была проведена медикаментозная разновидность кодировки (внутримышечные или внутривенные инъекции, вшивание лекарственного средства и т. д.), «сорвавшемуся» алкоголику будет необходима профессиональная медицинская помощь. Это связано в способности некоторых лекарственных препаратов спровоцировать под воздействием этилового спирта сильнейшую интоксикацию, которая может привести к инсульту, инфаркту, коматозному состоянию и летальному исходу.

  3. Также необходимо проведение экстренной раскодировки. Следует в срочном порядке связаться с клиникой, специалистом которой была проведена процедура, и расскажите подробно о произошедшей ситуации оператору. Он предложит вам существующие варианты проведения раскодировки – самостоятельный приезд в клинику или выезд специалиста на дом. Следует помнить, что проведение данной процедуры может быть проведено исключительно профессионалом.

Стоит помнить, что во избежание «срыва», прошедшему процедуру кодировки, необходимо оказывать максимальную поддержку. В связи с тем, что зависимый оказался лишенным своеобразного допинга и ничего не получил взамен, он может впасть в депрессию и «сорваться. Опытные психологи нашего реабилитационного центра всегда предупреждают родственников закодированных зависимых о том, что чем больше они будут ощущать радостей жизни без спиртного, тем меньше вероятности наступления рецидива болезни. Необходимо отвлечь его по максимуму, заинтересовать работой, новым делом и т. д.

Как продолжить лечение после «срыва»?

В первую очередь следует основательно заняться поиском подходящего реабилитационного центра. Он должен соответствовать всем предъявляемым требованиям к медицинским учреждениям, работающим в сфере избавления людей от наркологических проблем, т. е. иметь необходимые лицензии, соответствующее оборудование и штат высокопрофессиональных специалистов, наркологов, психологов, психиатров. Всем этим требованиям соответствует реабилитационный центр Свобода, расположенный в Ставраполе.

Наши специалисты смогут смотивировать больного на полноценное лечение, в ходе которого и будет проведена повторная кодировка. Противоалкогольная терапия проводится в стационаре Ставропольского филиала РЦ Свобода следующим образом:

  1. Детоксикационная терапия, купирующая запой, устраняющая признаки абстинентного синдрома и очищающая организм от токсичных продуктов распада этанола.

  2. Медикаментозное лечение, с помощью которого происходит восстановление поврежденных алкоголем внутренних органов. Этот этап необходим, т. к. перед ранее проведенной кодировкой лечебные мероприятия для восстановления организма не проводилось.

  3. Кодирование. Наш специалист сможет подобрать такой вариант запретительной терапии, который полностью подойдет конкретному пациенту и удержит его в состоянии трезвости длительное время или приведет к полному выздоровлению.

  4. Психологическая реабилитация. Этот этап является самым основным. В первую очередь психолог, обладающий большим опытом работы с зависимыми, выяснит истинные причины, спровоцировавшие «срыв» после кодирования. Это поможет подобрать правильную тактику лечения, после которого зависимый человек забудет о своем пагубном пристрастии. На этом этапе наши специалисты применяют не только групповые занятия и индивидуальные беседы, но и такие уникальные, проверенные временем и всегда приводящие к полному выздоровлению методики, как программа «12 шагов» и «7Н». Одновременно проводится бесплатная работа с созависимыми родственниками. Их обучают правильному поведению с пациентом, которое станет гарантией того, что новый срыв после проведенного лечения не наступит.

  5. Ресоциализация. Не менее важный этап восстановления связей зависимого с социумом и семьей, ведь «сорвавшись» после кодировки он гарантированно потерял доверие многих значимых для него людей. Также на этом этапе теперь уже действительно бывшему алкоголику может быть оказана помощь в восстановлении на работе или поиске нового рода занятий.

Почему для лечения алкоголизма стоит обратиться в РЦ Свобода?

Наш реабилитационный центр с непременным успехом работает в Ставрополе уже много лет. Наркологи и психиатры, спасающие алкоголиков и наркоманов в Ставропольском филиале РЦ Свобода, имеют высшие категории, сертификаты дополнительного обучения и многолетний опыт работы с зависимыми, поэтому они на практике применяют отлично себя зарекомендовавшие авторские методики лечения наркомании и алкоголизма. К преимуществам прохождения курса противоалкогольной терапии в реабилитационном центре Свобода относятся:

  • анонимное лечение;

  • комфортные стационарные условия;

  • индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту;

  • лояльная ценовая политика и доступные цены на процедуры кодирования;

  • пожизненная поддержка пациентов, прошедших полноценный курс терапии.

Помимо этого стоит сказать и о том, что в специализированном РЦ Свобода процедура кодирования проводится только специалистами, имеющими большой опыт работы с запретительными методиками лечения. Это гарантирует получение высоких результатов очень часто наши закодировавшиеся на некоторое время пациенты твердо встают на дорогу полной трезвости. Помимо этого Ставропольский реабилитационный центр Свобода применяет наиболее результативную на сегодняшний день методику борьбы с алкоголизмом и наркоманией — уникальную реабилитационную программу «12 шагов».

Огромное значение наши специалисты уделяют и социализации алкозависимых, а также восстановлению их нормального общения с близкими. Для достижения этой цели мы регулярно проводим мероприятия, направленные на восстановление семейных отношений, развитие в них утраченных за время пьянства близкого человека взаимопонимания и сплоченности. Если вам или вашему близкому требуется помощь в решении какой-либо наркологической проблемы, просто наберите наш многоканальный бесплатный номер.

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию