Мы в соц. сетях:
8 (800) 500-75-94
горячая линия

Как мотивировать наркозависимого на лечение?

Люди, приобретшие пагубное пристрастие к наркотикам, практически в 99% случаев отрицают свою болезнь или признают, что стали зависимыми, но не осознают серьезности и масштабов проблемы и категорически отказываются лечиться. Психотропные вещества заменяют зависимым семью, друзей, увлечения, работу. Плотно подсевший на наркотики человек перестает нуждаться в социальных и личностных связях, его интересуют только деньги на приобретение новой «дозы».

Очень важно, чтобы родные человека с пагубным пристрастием к психотропным средствам признали возникшую проблему, ведь на практике многие семьи, избегая позора и сплетен, скрывают аддиктивное заболевание своего близкого от родственников, живущих отдельно, его товарищей, общих знакомых, своих друзей. Такое поведение только осложняет и без того непростую ситуацию:

  • зависимый от психотропов человек «разводит» окружающих людей (ничего не подозревающих об его болезни родственников и друзей) на деньги;

  • пагубное пристрастие к наркотикам усугубляется ощущением, что близкие не понимают и не принимают его, и, в состоянии постоянной обиды, он ищет выход в новых дозах наркотиков.

Сложность лечения наркомании состоит еще и в том, что любые лечебные мероприятия, как медикаментозные, так и психотерапевтические, можно проводить только с согласия больного, а добиться его от зависимого крайне сложно. Любой наркоман уверен, что полностью здоров и сам «завяжет» как только захочет. Чтобы вылечить больного от пагубного пристрастия, его, в первую очередь, необходимо смотивировать, вызвать желание (потребность) избавиться от аддикции (зависимости) и встать на путь трезвости.

Мотивация наркомана на лечение — это метод психотерапевтического воздействия, основанный на сознательном его убеждении принятия самостоятельного решения о необходимости прохождения стационарного терапевтического курса. Она проводится или только близкими наркозависимому людьми, или с помощью психиатра-нарколога и психолога.

Зачем нужна мотивация зависимых на лечение?

В связи с тем, что принудительное лечение наркозависимости в РФ отменили еще четверть века назад из-за его неэффективности и по этическим причинам, насильно заставить больного лечиться может только суд. К тому же судебное дело будет открыто только в том случае, если от поведения зависимого исходит реальная угроза его жизни или жизням окружающих людей. Однако даже в такой ситуации положительный результат оказывается практически недостижимым:

  1. Зависимость возникает не на пустом месте ̶ существует причина, спровоцировавшая ее появление, и пока от нее не избавиться, с аддикцией не справиться. Выявить и устранить предпосылки зависимости можно только при помощи психологического воздействия, однако принудительное лечение наркозависимого не предусматривает работы с психикой человека.

  2. Если у аддиктивного больного нет желания вылечиться, то даже после прохождения курса принудительного лечения он в ближайшее время вернется к употреблению психотропных веществ. Надеяться на долговременный результат терапии можно только в случае осознанием больным своей проблемы и появлением у него сознательного стремления избавиться от нее.

Практически все наркоманы, за исключением считанных единиц, приуменьшают свою проблему или полностью отказываются принимать ее. Аддиктивное заболевание стирает у больного чувство ответственности за родных людей и за себя, искажает ощущение реальности и восприятие собственного «я», поэтому мотивировать на лечение наркозависимого также как это делается со здоровым психически человеком, не представляется возможным. Обычный ответ наркомана на любые аргументы - это уход в себя или всплеск выраженной агрессии на родственников.

Связана такая реакция с негативным восприятием наркоманом любого, кто начинает препятствовать употреблению наркотика, ведь этот человек, как подсказывает больное самомнение, обрекает его на душевные и физические страдания. Чтобы человек, имеющий пагубное пристрастие к психотропным веществам захотел от него избавиться и встать на путь трезвости, его необходимо правильно замотивировать, т. е. спровоцировать желание достижения этой цели. Это крайне необходимый, но, пожалуй, самый сложный этап, предваряющий лечение.

Как родственникам замотивировать зависимого от наркотиков человека на лечение?

Близким людям наркомана, не желающего избавляться от своего пагубного пристрастия, придется преодолеть большое количество преград. В этом случае только советы специалистов, отлично владеющих методами психотерапевтического воздействия, помогут ускорить процесс получения добровольного согласия на стационарное лечение и не допустить ошибок, которые усугубят зависимость.

В ставропольском филиале реабилитационного центра Свобода проводятся консультации родственников зависимого, на которых им объясняют, как правильно вести себя с зависимым, чтобы у него возникло настоятельное желание попросить у своих близких помощи в спасении от пагубного пристрастия. Для того, чтобы получить советы опытных специалистов, достаточно просто позвонить по нашему бесплатному многоканальному номеру. Здесь тоже хочется рассказать о том, как близкие люди должны с ними общаться, чтобы наркоман самостоятельно захотел лечиться.

Ошибочное поведение родственников

Доподлинно известно, что в большинстве семей, кто-то из членов которых подвергся пагубному пристрастию к психотропным веществам, его родственники сами, своими действиями, провоцируют больного на продолжение употребления:

  • жалеют его и дают деньги на очередную «дозу»;

  • покрывают прогулы учебного заведения или работы;

  • освобождают от домашних дел, «взваливая» их на себя.

Такая комфортная жизнь способствует усугублению зависимости, ведь зачем что-то менять, если и так живется прекрасно — и деньги на очередную порцию «кайфа» есть, и проблемы отсутствуют. Как правило, наркозависимые - полностью асоциальные люди, которые не способны содержать себя самостоятельно, поэтому люди, оказывающие им поддержку, создают для них так называемую псевдомотивацию.

Ложную мотивацию опытные психотерапевты-наркологи обоснованно считают не только безуспешной, но и однозначно вредной, т. к. она вовлекает обе стороны в созависимые отношения. Пока близкие люди заботятся о зависимом, обустраивают его быт, обеспечивают финансирование, наркоман не испытывает какого-либо дискомфорта и продолжает употреблять в свое удовольствие.

Начинать уговоры наркозависимого на отказ от пагубного пристрастия необходимо с посещения психиатра-нарколога или психолога. Даже если сам наркоман отказывается от беседы со специалистом, а он непременно откажется, близким ему людям крайне важно сходить хотя бы на одно коллективное занятие-тренинг для родственников.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Что нужно делать близким, чтобы правильно мотивировать наркомана на лечение?

В ситуации, когда в семье есть наркоман, только правильное поведение родственников заставит его задуматься о лечении. К сожалению, материнская любовь и гуманность здесь не помощники. Силой заботы и любви одолеть зависимость от наркотиков нереально. Семья зависимого должна занять нерушимую четкую позицию, которая направлена исключительно на борьбу с пагубным пристрастием близкого. Следует без жалости «вырвать» наркозависимого человека из зоны комфорта, не потакать ему и не жалеть, а оставить один на один с созданными им самим проблемами:

  1. Необходимо полностью закрыть ему доступ к ценным вещам.

  2. Категорически не рекомендуется отдавать наделанные им долги.

  3. Недопустимо приносить ему «дозу» при очередной мучительной «ломке».

  4. Следует твердо прекратить все финансирования, какую бы причину для получения денег он ни придумал.

  5. Не стоит обустраивать его быт, убирать за ним, готовить и стирать испачканную во время наркотического опьянения одежду.

  6. Не следует уговаривать руководство учебных центров или работодателя восстановить зависимого на учебе или работе после совершенных прогулов.

Если не ввести эти ограничения, зависимый от наркотиков человек будет до бесконечности пользоваться «услугами» своих близких. Только осознав, в какую ловушку он сам себя загнал и почувствовав беспомощность, наркоман целенаправленно просит у родственников помощи в избавлении от зависимости. Также человек, имеющий пагубное пристрастие к наркотикам, должен твердо знать, что близкие примут участие в его судьбе только в том случае, если он решит полностью изменить свою жизнь и встанет на дорогу трезвости. Следует дать понять, что вы будете ему помогать не в продолжении употребления наркотиков, а только с организацией лечения.

Однако близким больного людям необходимо помнить, что любые уговоры на прохождение стационарного курса терапии бесполезны, пока он находится в состоянии наркотического опьянения или «ломки». Проще всего найти момент для мотивационного разговора на ранних стадиях наркозависимости, когда периоды «просветления» более длительные. После того, как аддиктивное заболевание перейдет в запущенную стадию, в сутки бывает менее одного часа между «кайфом» и «ломкой». Это время и следует использовать для того, чтобы вразумить больного.

На практике, к сожалению, такая домашняя мотивация, проводимая близкими наркозависимого, имеет практически минимальную степень эффективности. Далекие от медицины, особенно наркологического и психиатрического ее направлений, люди не имеют специальных знаний, к тому же они находятся в постоянном нервном напряжении и стрессе, поэтому не способны смотреть на развивающуюся ситуацию беспристрастно. Только опытный специалист сможет подобрать убедительные слова и аргументы, которые сформируют у зависимого потребность в избавлении от пагубного пристрастия.

Помощь специалистов — лучшее решение проблемы

Лучше всего для достижения цели обратиться к квалифицированным психотерапевтам-наркологам, работающим в реабилитационном центре Свобода, филиалы которого расположены в Ставрополе и других крупных городах российской Федерации. Заказав у нас услугу интервенции, вы можете быть уверены, что мотивационная бригада специалистов приедет в назначенное время и уговорит вашего больного на лечение.

Отделом мотивации, существующим в нашем реабилитационном центре, разработан комплекс действий, которые направлены на эффективную мотивационную работу. Это четко согласованные действия сотрудников РЦ Свобода, психологов, наркологов-психотерапевтов, с близкими зависимому людьми, членами его семьи и друзьями, живущими в трезвости. В 98% случаев интервенция, проведенная профессионалами нашего реабилитационного центра, заканчивается успешно, и зависимый подписывает договор на стационарное лечение.

Как специалисты РЦ Свобода проводят подготовку к интервенции?

Эта методика подразумевает заранее подготовленную беседу с зависимым человеком. Мотивационный разговор проводится квалифицированными специалистами в области психотерапии и наркологии. Для его осуществления врачи приезжают домой к пациенту. На встрече обязательно присутствуют значимые для больного люди,члены семьи и близкие друзья, далекие от употребления психотропов. Мотивация больного на лечение, проводимая специалистами ставропольского РЦ Свобода, не является насильственным, сопровождающимся угрозами, принуждением или гипнозом.

Основная задача данной методики  - грамотное убеждение человека с пагубным пристрастием к наркотикам на стационарный курс терапии. Интервенцию обычно заказывают близкие зависимому люди, уставшие безрезультатно бороться с его болезнью. Для этого они совершают бесплатный звонок по нашему многоканальному номеру и объясняют суть возникшей проблемы. Во время разговора с оператором назначается дата и время приезда мотивационной бригады домой к наркоману.

Прежде, чем осуществить такую беседу, интервент должен подготовиться к ней и составить точный психологический портрет больного. Для этого ему необходимо побеседовать с родственниками и получить некоторую информацию:

  • что сам зависимый думает о своей проблеме;

  • где работает наркоман и какой образ жизни ведет;

  • каково положение зависимого человека в социуме;

  • имеются ли какое-либо увлечения помимо наркотиков;

  • сколько лет длится употребление психотропных веществ;

  • негативные происшествия, произошедшие в последние годы;

  • имеет ли он собственное желание избавиться от зависимости;

  • были ли попытки самостоятельного избавления от пагубного пристрастия;

  • какие у больного отношения с членами семьи и не употребляющими друзьями (если таковые остались).

Для того, чтобы эффект интервенции был максимальным, группа людей, которые будут принимать участие в мотивационной беседе, формируется заранее. С каждым из ее членов оговариваются правила поведения, которых он должен неукоснительно придерживаться во время беседы. Также специалист учит их, как нужно реагировать на поведение зависимого, что следует говорить в том или ином случае. Решающее значение в мотивации на лечение играет правильное поведение участников мотивационной беседы.

Как проходит интервенция наркозависимого?

Место проведения мотивационной беседы – это дом человека с пагубным пристрастием к наркотеикам. Реализуется интервенция, как уже говорилось, специальными бригадами, в состав которых входит ряд специалистов во главе с психиатром-наркологом. Нередко в состав таких бригад входят и волонтеры(бывшие наркоманы), которые как никто другой знают о том, что в данный момент чувствует ваш близкий, и что его ожидает, если он будет продолжать игнорировать лечение. Интервенция включает:

  1. Предварительный целенаправленный разговор с присутствующими дома людьми, который больной слышит на расстоянии и не принимает в нем непосредственного участия.

  2. Появление у зависимого интереса к исходящей от мотиваторов информации и постепенное его подключение к диалогу.

  3. Изменение в ходе совместного разговора отрицательно-негативного отношения к лечению зависимости на позитивное.

  4. Изъявление добровольного согласия на лечение в стационаре и подписание договора.

Процесс интервенции - это достаточно сложная процедура, которая может занимать по времени не один час. Во время мотивационной беседы, проводимой специалистами ставропольского филиала реабилитационного центра Свобода, полностью исключены физические силы и угрозы. Применяется только психотерапевтическое воздействие.

Почему за услугой интервенции лучше всего обратиться в РЦ Свобода?

В ставропольском филиале нашего реабилитационного центра много лет успешно практикуется применение для создания у людей, плотно «сидящих» на наркотиках, или только начавших употреблять психотропы, этой методики, что является гарантией получения положительного результата. Среди наших преимуществ можно отметить:

  1. Полная анонимность лечения алкоголиков и наркоманов на всех этапах, начиная с телефонной консультации.

  2. Достаточно демократичная стоимость услуг, доступная даже семьям с невысоким уровнем дохода.

  3. Проведение лечения наркозависимого на современном оборудовании.

  4. Использование в терапевтических целях только сертифицированных высокоэффективных препаратов.

Это мотивация на прохождение полноценного курса стационарной терапии, выполняемая профессионалами и преследующая цель получения от наркозависимого добровольного согласия на лечение и подписание им договора. В реабилитационном процессе данный этап обозначается как нулевой.

Качественная мотивация наркомана на лечение специалистами ставропольского РЦ Свобода гарантирует появление у него настоятельной потребности на избавления от пагубного пристрастия, что является половиной успешной терапии. После проведения полноценной реабилитации мы обеспечиваем всех своих пациентов дистанционной поддержкой, осуществляя ее круглосуточно, в любое удобное для них время. если ваш родственник «подсел» на наркотики, и вы на можете уговорить его лечиться, не теряйте время и звоните нам, чтобы заказать услугу интервенции.


 

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию