Мы в соц. сетях:
8 (800) 500-75-94
горячая линия

Что ждет зависимого после реабилитации?

Многие родственники зависимых, проходящих реабилитационный курс в стационаре наркологического центра, интересуются информацией о том, что будет с их близкими после реабилитации, изменится их поведение или останется таким же отвратительным, как было в употреблении и насколько велики шансы рецидива болезни. Для того, чтобы получить на них подробные ответы, стоит поговорить с бывшими пациентами Ставропольского филиала РЦ Свобода. Некоторые из них после выписки остаются в нашем реабилитационном центре и продолжают участвовать в его жизни, преследуя 2 важных цели:

  1. Делиться полученным в ходе лечения опытом с новичками, только начавшими свой путь к трезвости.

  2. Давать надежду их родственникам.

После окончания периода реабилитации наступает промежуточный этап: зависимый человек уже прошел все медикаментозные и психотерапевтические процедуры, однако в социум еще полностью не вернулся. Его по-прежнему продолжают поддерживать психолог, нарколог и кураторы из числа бывших зависимых. Проявляется это в регулярно осуществляемых очных встречах, беседах, советах, рекомендациях.

Однако далеко не каждое медицинское учреждение, спецификой которого является избавление людей от наркологических проблем, проводит постреабилитационную программу, помогающую бывшим больным адаптироваться в реальной жизни. Также не все центры борьбы с зависимостями поддерживают родственников зависимых и помогают им избавиться от созависимости.

Но если вы позаботитесь о выборе хорошего учреждения с подобной спецификой с самого начала, особых сложностей с адаптацией бывших алкоголиков и наркоманов не возникнет. Ставропольский реабилитационный центр Свобода гарантирует своим пациентам и их родственникам не только полноценный курс лечения от зависимостей и созависимости, но и наркологическую, психологическую и социальную поддержку после выписки из стационара. Такой наш подход к избавлению людей от их пагубных пристрастий полностью минимизирует риски «срывов» после курса реабилитации.

Возможные причины рецидивов зависимостей после реабилитации

Как бы ужасно это ни звучало, но самое большое количество «срывов» у бывших наркоманов и алкоголиков происходит с возвращением после прохождения курса реабилитации домой, в реальную жизнь. Неумолимая статистика свидетельствует, что до 50% бывших зависимых возвращаются к употреблению «наркоты» или алкоголя. Почему это происходит?

Зависимость является хронической, постоянно прогрессирующей болезнью, от которой невозможно полностью излечиться. Период стойкой ремиссии может продолжаться всю жизнь, но срывы у бывших зависимых, даже прошедших полноценную реабилитацию, являются далеко не редкостью. Их могут спровоцировать несколько причин, которые следует изучить подробнее.

Негативное влияние близких зависимого

Практически все члены семьи людей, имеющих пагубное пристрастие к алкоголю или «наркоте», созависимы с ними, т. е. тоже больны не меньше своего родственника. Если они за время его лечения от наркологической зависимости не будут принимать активное участие в процессе его реабилитации, то не сумеют избавиться от своей болезни, а значит могут непроизвольно спровоцировать у выписанного из стационара наркомана или алкоголика рецидив болезни. Срыв излечившихся наркоманов или алкоголиков, связанный с неправильным поведением родственников, может быть вызван следующим:

  1. Вспышка гнева. У людей, только что прошедших курс реабилитации от алкоголизма или наркомании, ее может вызвать любой семейный конфликт. Чтобы избавиться от бушующих внутри негативных эмоций, излечившиеся наркоманы и алкоголики чаще всего прибегают к испытанному в период употребления средству, алкоголю или наркотикам, дававшим в свое время ощущение радости и всемогущества.

  2. Отстранение зависимого от ответственности за его жизнь. Родственники ограждают бывших наркоманов и алкоголиков от жизненных проблем, стараются снять с них все обязанности. Вследствие этого человек, имевший пагубное пристрастие, оказывается в некоей зоне комфорта. Он начинает манипулировать своими близкими и использовать их. Результатом становится осознание того, что его будут обеспечивать и любить всегда, несмотря на поведение и поступки, возвращение эгоцентризма, и, как следствие, через какое-то время происходит «срыв» и снова появляется пагубное пристрастие.

Кроме этого, члены семьи бывших зависимых, не прошедшие совместно со своим родственником реабилитационный курс для наркозависимых по уникальной программе «12 шагов», часто не понимают, на какие темы с ним разговаривать, чтобы не спровоцировать «срыв». Они стараются не расспрашивать бывшего зависимого о том, что он чувствует, а акцентировать разговоры на себе.

Такое поведение приводит к появлению у их родственника, выписавшегося из наркологической клиники, впечатления, что он больше не интересен своим близким. Он начинает ощущать себя брошенными, что также толкает к возвращению в мир «дурмана», радости и создаваемых психотропами иллюзий. Психоактивные вещества становятся средством, отвлекающим от негативных эмоций.

Психическая зависимость

Все люди, имеющие пагубное пристрастие к психоактивным веществам, эмоционально нестабильны. Присутствовавшее при помещении в стационар желание лечиться через несколько дней может исчезнуть, и больной будет упорно стремиться покинуть реабилитационный центр. В связи с тем, что лечить зависимых без их согласия запрещено законом, из стационара выходят «недолеченные» алкоголики и наркоманы. Оставшаяся у них психологическая зависимость в ближайшее время спровоцирует развитие рецидива болезни.

Если не убрать патологическое пристрастие к алкоголю и наркотикам, сформировавшееся и закрепившееся на психологическом уровне, «срыв» будет неизбежен. Подспудные воспоминания об идеальном мире, состоянии беззаботности и легкости будут толчком для того, чтобы не прошедший полный курс психологической реабилитации зависимый снова начал употреблять психоактивные вещества. Однако родственникам людей с пагубным пристрастием к алкоголю или наркотикам следует знать, что даже в том случае, если зависимый прошел полноценный курс реабилитации, он не застрахован от срыва.

Рецидив может возникнуть в тех случаях, когда:

  • у вылечившегося зависимого не появилось новых целей в жизни;

  • его продолжают осуждать и избегать бывшие друзья и родственники, далекие от употребления психоактивных веществ;

  • бывший наркоман или алкоголик не смог восстановить утраченных связей с социумом, найти работу и постоянно находится в одиночестве;

Кроме того, причиной для рецидива болезни могут послужить проблемы в личной жизни, с которыми он не может справиться в силу неустойчивости своего психического состояния.

Чувство одиночества

Бывшие наркоманы и алкоголики чувствуют себя одиноким. У зависимых наступает рецидив болезни, т. к. они после излечения не могут найти и занять свое место в социуме. «Срыв» по этой причине происходит следующим образом:

  1. Пока зависимые употребляли, они находились в компании таких же зависимых, а жизнь проходила мимо: прежние знакомые и друзья получали нормальное образование, создавали семьи, находили работу.

  2. После излечения имевшие пагубное пристрастие люди возвращаются в реальный мир, однако влиться в «тусовку» уже не могут, а нормальные люди не торопятся поверить, что они окончательно «завязали.

  3. Бывших наркоманов и алкоголиков не хотят принимать в учебные заведения или брать на работу, т. к. психоактивные вещества отупляют.

Проще сказать, излечившийся зависимый на всех уровнях становится «чужим». В такой ситуации быстро наступает момент, когда у него появляется обида на нормальных людей, в общество которых он стремился, проходя курс реабилитации. Связана она с их нежеланием поверить, что зависимый от психоактивных веществ человек «навсегда исправился».

«Букет» негативных ощущений, сформировавшийся в его душе, провоцирует возникновение у него потребности возвращения в то состояние, которое давали ему психотропы, тем более, что мучительные симптомы «ломки» уже забыты. Если в ближайший постреабилитационный период не произойдет социальная адаптация, то вылечившийся от пагубного пристрастия человек гарантированно «сорвется» и снова будет употреблять «наркоту» или «алкоголь.

Факторы риска, способные ускорить «срыв» после реабилитации

Специалисты ставропольского реабилитационного центра Свобода, занимающего лидирующее положение среди медицинских учреждений с такой же спецификой деятельности, всегда предупреждают родственников своих пациентов о существовании ряда факторов, оказывающих непосредственное влияние на длительность периода ремиссии. Ускорить наступление «срыва» после реабилитации может следующее:

  • стресс;

  • мелкие неудачи;

  • болезненные эмоции;

  • постоянное переутомление;

  • незначительные ссоры с близкими.

Также, как это ни странно, привести к рецидиву болезни могут и радостные события. В клинической практике неоднократно отмечались случаи «срывов» бывших наркоманов и алкоголиков после рождения ребенка, неожиданной удачи, устройства на хорошую работу.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Как понять, что бывшему зависимому грозит срыв?

Полноценный курс лечения в стационаре реабилитационного центра далеко не всегда способствует тому, что пациент будет всю оставшуюся жизнь вести трезвый образ жизни. Однако его родственникам следует знать, что рецидив бывшего зависимого никогда не начинается неожиданно. О том, что в скором времени может произойти «срыв», скажут следующие изменения в поведении:

  • безразличное отношение к окружающему;

  • проявление апатии или чрезмерной возбужденности.

Если тревожные сигналы заметить своевременно, можно оказать излечившемуся зависимому необходимую поддержку, которая убережет его от возвращения зависимости. Кроме этого необходимо обращать пристальное внимание на их окружение. Если в непосредственной близости от бывших наркоманов и алкоголиков начинают крутиться темные личности, или зависимые возвращаются в прежнюю компанию, следует принимать экстренные меры, а именно обращаться за консультацией и помощью в реабилитационный центр.

Что делать, если у близкого случился «срыв»?

Болезнь, перешедшая на новый виток, это серьезный повод для беспокойства, но не стоит паниковать и впадать в отчаяние. В первую очередь необходимо срочно обратиться к врачу. Однако, прежде чем это сделать, подумайте, достаточная ли у него профессиональная компетенция, и не он ли допустил погрешности в лечебном процессе, спровоцировавшие постреабилитационный «срыв». Если есть хоть малейшие сомнения в квалификации специалиста, необходимо подыскать другую клинику.

В Ставрополе отличные отзывы имеет филиал реабилитационного центра Свобода. У нас работает штат специалистов с высшей категорией, имеющих многолетний опыт работы с зависимостями. При «срыве» наркомана или алкоголика наши психотерапевты-наркологи в первую очередь проводят беседу с зависимым о произошедшем рецидиве, выясняют его возможные причины и условия. На основании выявленных мотивов, вызвавших рецидив, они сделают следующее:

  • откорректируют предыдущий протокол лечения;

  • создадут более подходящую конкретному пациенту стратегию реабилитации.

После проведения нашими специалистами индивидуально подобранного реабилитационного курса его психическое состояние стабилизируется, сведя к минимуму риски нового «срыва». После купирования рецидива нарко- и алкозависимые совместно с опытными психологами нашего реабилитационного центра пересматривают причины, препятствующие нахождению его в постоянной трезвости, и делают соответствующие выводы.

Избежать нового «срыва» помогают следующие действия:

  1. Хобби, занятия спортом. Когда у человека весь день занят, у него не остается времени на уныние и ненужные контакты.

  2. Осмысленная жизнь. Пациенты нашего центра ставят перед бывшими зависимыми определенные цели: накопить деньги на машину, найти работу, получить образование.

  3. Групповая работа. Вернувшиеся домой зависимые продолжают общение с «собратьями по несчастью». Обмениваясь опытом, выздоравливающие алкоголики и наркоманы более эффективно решают проблемы, с которыми сталкиваются в реальной жизни.

  4. Полный уход из прежней среды. При наличии возможности переезда людям, имевшим пагубное пристрастие к психоактивным веществам лучше всего сменить место жительства.

Особенности жизни пациентов РЦ Свобода после реабилитации

После того, как человек, имеющий наркологические проблемы, пройдет в нашем стационаре полноценный реабилитационный курс, у него уходит проблема неконтролируемой тяги к спиртному или «наркоте», уступая место новым задачам:

  • подавлению проявлений дефектов поведения;

  • восстановлению трудовых и бытовых навыков, утраченных за время употребления;

  • нормализации отношений с близкими людьми и бывшими друзьями, далекими от «наркоты» и алкоголя.

Многие пациенты после реабилитации создают семьи, в которых превалируют здоровые и гармоничные отношения, рожают детей. Некоторые из реабилитантов остаются работать в центре, другие выбирают специальность по душе, а кто-то открывает свой бизнес. Они, в полном смысле этого слова, учатся быть полноценными членами общества.

Важную роль в этот период социализации играют родственники наркоманов и алкоголиков. Близкое окружение бывших зависимых и члены их семей помогают им не сорваться. Родным прошедших курс реабилитации наркоманов и алкоголиков нужно научиться общаться со своими родственниками, еще совсем недавно имевшими пагубное пристрастие к психоактивным веществам, необходимо научиться общаться с ними так, чтобы ненароком не спровоцировать «срыв». Этому их готовы научить специалисты из ставропольского реабилитационного центра Свобода.

Что нам помогает минимизировать послереабилитационные рецидивы?

Для того, чтобы курс терапии от зависимостей показал высокие результаты, мы практикуем применение уникальных методик реабилитации, созданных в США и Европе:

  1. «12 шагов» и «7Н» — популярные методы лечения алкоголизма, наркомании, игромании и других зависимостей. Они основаны на ежедневных групповых тренингах и помогают найти веские причины, позволяющие раз и навсегда отказаться от употребления психоактивных веществ и устранить психологическую зависимость.

  2. «Терапевтическое сообщество». Данная программа основана на том, что люди, имеющие пагубное пристрастие и стремящиеся от него избавиться, поддерживают друг друга, групповые тренинги перемежаются с работой в парах, которая проводится по авторским методикам наших психологов и психотерапевтов.

Наркозависимые, прошедшие у нас курс реабилитации и вернувшиеся в реальную жизнь, должны ежедневно продолжать активное выздоровление. Для достижения цели наш реабилитационный центр практикует необходимый минимум реабилитационных мероприятий:

  • прохождение групповых или индивидуальных консультаций в реабилитационном центре;

  • неукоснительное выполнение составленного специалистом плана профилактики «срыва»;

  • посещения групп поддержки АА или АН (анонимных алкоголиков или наркоманов).

Все эти действия, необходимые для поддержания состояния чистоты и трезвости, необходимо выполнять ежедневно в течение года. Если бывший зависимый будет их игнорировать, он быстро «придет» к рецидиву.

Родственникам пациентов с наркологическими проблемами наши специалисты настоятельно рекомендуют обращать больше внимания на себя. Пока зависимый проходит курс реабилитации, следует уделить больше внимания своим интересам. В это время можно вплотную заняться своим здоровьем, а также посвятить его встречам с друзьями. Излишний контроль близкого, проходящего курс реабилитации, и навязчивое участие в его лечении только навредят прохождению реабилитационной программы и затормозят его выздоровление.

Наши преимущества

При выборе для лечения родственника РЦ Свобода вы получаете следующие преимущества:

  • лояльные, доступные семьям с небольшим уровнем дохода, цены при высоком качестве услуг;

  • поддержка консультантов-кураторов, бывших зависимых, сумевших окончательно побороть пагубное пристрастие и твердо вставших на дорогу трезвости;

  • индивидуально подобранное комплексное лечение пациентов, которое проводят специалисты высшей категории, имеющие многолетний опыт работы с различными зависимостями;

  • полностью анонимное лечение, допускается даже прохождение курса медикаментозной терапии под вымышленным именем, поэтому третьи лица, тем более работодатель, не узнает, что он избавлялся от зависимости в нашем стационаре;

  • постреабилитационная поддержка пациентов - выздоровевшие и выписавшиеся из стационара зависимые продолжают общаться с наркологами, психологами и социологами нашего реабилитационного центра, что позволяет контролировать возможность рецидива;

  • бесплатные тренинги и семинары, на которых обучают правильному поведению с людьми, имеющими пагубное пристрастие к психотропным средствам, для родственников пациентов и их реабилитация от созависимости по программе «12 шагов», минимизирующие возможность возникновения «срыва».

Лечение наркомании и алкоголизма в ставропольском РЦ Свобода – это реальный шанс избавиться от патологического пристрастия. Наши пациенты во время прохождения реабилитационного курса находятся в совершенно новой обстановке и не имеют никакой возможности встретиться со своими соупотребителями и собутыльниками. Люди, имеющие пагубное пристрастие к психоактивным веществам, окружены в нашем реабилитационном центре заботой и вниманием, что оказывает положительное влияние на результаты лечения.

Чтобы ваш близкий прошел у нас курс реабилитации и полностью попрощался с психотропами, достаточно просто позвонить по многоканальному бесплатному телефону, имеющемуся на сайте, и побеседовать о существующей проблеме со специалистом. Такой звонок будет первым шагом к новой жизни.


 

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию