Мы в соц. сетях:
8 (800) 500-75-94
горячая линия

Кодирование от алкоголизма препаратами, внушением, гипнозом

В план комплексного лечения алкогольной зависимости нередко включают такую методику как кодирование от алкоголизма. Эта мера запретительной терапии необходима для подавления патологической и всепоглощающей тяги к приему спиртного, которая вырабатывается у больного за время развития зависимости. Процедура помогает больному перестать пить и взглянуть на жизнь трезвым взглядом. Иногда именно после ее выполнения алкозависимый в еще большей мере утверждается в необходимости продолжения лечения и реабилитации.

При успешном выполнении кодировки человек начинает воспринимать алкоголь как яд. Его прием становится невозможным из-за выработки страха перед последствиями и отвращения (порой даже к запаху спиртного). Кодирование может выполняться при помощи разных методик. Самыми популярными являются медикаментозные способы (уколы, вшивания антиалкогольных препаратов), гипноз и внушение. Они воздействуют на больного и на физиологическом, и на психологическом уровне. В некоторых случаях для повышения эффективности процедуры наркологи сочетают между собой сразу две методики. Такой двойной блок еще более результативен.

Выбор метода кодирования от алкоголизма проводится индивидуально для каждого алкозависимого. Жители Ставрополя могут выполнить все виды кодировок в Реабилитационном центре Свобода. Мы готовы проводить их в строгом соответствии со всеми правилами и применяем только сертифицированные антиалкогольные препараты и лицензированные методы. Так же все наши пациенты могут после кодирования пройти качественный курс психологической реабилитации по отлично зарекомендовавшим себя программам. Все наши услуги по лечению алкоголизма анонимны. Для начала терапии вам достаточно позвонить нам.

Принцип действия кодирования

Для получения необходимого результата пьющему следует отказаться от приема спиртных напитков за 5 – 14 дней до выполнения кодирования. Точную продолжительность сухого закона указывает доктор, который при этом руководствуется всеми особенностями применяемого метода кодировки и тонкостями клинического случая.

Такое табу на прием горячительного должно соблюдаться по разным причинам. В первую очередь этот период трезвости необходим для удаления остатков этанола из организма, так как антиалкогольные препараты не могут применяться на фоне алкогольной интоксикации. За указанный врачом период остатки спиртного будут удаляться из организма естественным путем.

Еще одна причина подобного сухого закона – за время трезвости больной сможет лучше осознать всю важность предстоящей процедуры и лечения зависимости. За это время у него будут более логические выводы.

Принцип действия метода кодирования зависит от применяемого способа:

  • введение антиалкогольных препаратов – больной знает, что после приема у него появится крайне неприятные и опасные для здоровья симптомы;

  • гипноз – в сознание больного закладывается во время гипнотического транса осознание необходимости прекращения приема спиртного;

  • внушение – зависимого не погружают в состояние гипноза и проводят сеанс внушения в том, что прием алкоголя недопустим (например, при внушении по методу Довженко в сознание как бы закладывают «код смерти», который сработает при очередной пьянке).

Срок действия кодирования так же устанавливается врачом индивидуально и зависит от применяемого метода. Он может составлять от 7-8 месяцев до нескольких лет. Исключением является методика Довженко, при выполнении которой больной сам устанавливает срок (год, два, три, пять лет или пожизненно).

Однако одного кодирования недостаточно для полного преодоления алкогольной зависимости. За время кодирования только некоторые люди могут осознавать необходимость отказа от спиртного. У них могут появляться новые приоритеты, и они после кодирования не возвращаются к бутылке. Но таких людей крайне мало, так как психическая зависимость несмотря на выполнение кодировки никуда не девается и для восстановления психики пациенту необходимо проводить курс реабилитации. В РЦ Свобода после кодирования наркологи рекомендуют выполнение психологической реабилитации по самым передовым и продуктивным программам – «12 шагов» и «7Н». Такой комплексный подход к лечению алкозависимости дает отличные результаты и длительные ремиссии в подавляющем большинстве случаев.

Может ли выполняться кодирование без ведома алкоголика?

Некоторые родственники и близкие алкоголиков почему-то думают, что можно провести кодирование от зависимости в тайне от больного. Однако такой чудодейственный способ полностью невозможен.

Во-первых, любая методика лечения алкоголизма (в том числе и кодирование) может проводиться только по согласию больного. При отсутствии такого согласия действия врача и близких будут считаться противозаконными и наказуемыми. Причин для этого много. Следует понимать, что попытки применения антиалкогольных препаратов или средств народной медицины (трав, лекарств, несовместимых с приемом алкоголя) крайне опасны. Состояние здоровья алкозависимого далеко не идеально и из-за такого взаимодействия спиртного с противоалкогольным средством у больного могут развиваться опасные для здоровья и жизни осложнения. Не зная о том, что в его крови находится такой препарат, он примет спиртной напиток и у него разовьется реакция, которая может привести к наступлению инсульта, отека мозга, тяжелой аллергии и пр. В таких случаях законом будут наказаны те, кто подмешивал это лекарство в пищу или назначил его. Кроме этого, такие попытки «перевоспитать» алкоголика не дадут желаемого результата. В итоге алкоголик будет продолжать пить, но будет более осмотрительным (например, престанет есть приготовленные дома блюда). Так же узнав о попытках кого-то из близких «лечить» его таким образом зависимый может приходить в ярость и проявлять агрессию.

Проведение психотерапевтических методов кодирования – гипноза и внушения – невозможно без взаимодействия между врачом и пациентом. При проведении этих сеансов доктор и больной должны находиться во взаимно доверительных отношениях и только тогда процедура будет успешной.

Помните! Выполнение кодирования от алкоголизма может проводиться только после получения письменного согласия больного! Кроме этого, при подготовке к процедуре врач предупреждает пациента о том, какие опасные осложнения могут развиваться при несоблюдении табу на прием спиртных напитков. После этого пациент подтверждает своей подписью и факт того, что он ознакомлен с возможными последствиями.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Где проводится процедура кодирования?

Многие методы кодирования могут выполняться только в условиях клиники, но некоторые допустимо проводить и на дому. Например, вшивание имплантатов с антиалкогольными препаратами или внушение и гипноз могут выполняться только в условиях специализированного учреждения. Так же медикаментозные способы запретительной терапии при помощи инъекций в некоторых клинических случаях лучше проводить в стационаре. Например, при необходимости выполнения провокации (больному после укола дают принять небольшую дозу спиртного для того, чтобы он смог убедиться в действенности методики).

Кодирование на дому может выполняться при помощи уколов антиалкогольных препаратов (Дисульфирам, Налтрексон, Вивитрол и др.). В домашних условиях эта процедура проводится тогда, когда врач уверен в отсутствии осложнений. Нередко такая инъекция, после проведения предварительной детоксикации от алкоголя, проводится для вывода из запоя.

Так же госпитализация больного в клинику для выполнения кодирования может понадобиться в тех случаях, когда зависимый не может соблюдать такую важную часть подготовки как табу на прием спиртного на протяжении 5 – 14 дней. Для этого пациента помещают в клинику, в которой он не будет иметь доступа для покупки спиртного, и проводят ему курс инфузионной детоксикационной терапии (то есть выполняют серию капельниц для быстрого удаления остатков этанола из крови).

Кодирование антиалкогольными препаратами

Эта одна из самых востребованных и часто применяющихся методик дает очень высокую эффективность – при правильном выполнении и использовании сертифицированных препаратов она достигает 98%. Для кодирования могут применяться разные антиалкогольные средства. Чаще всего применяются препараты, действующим компонентом которых является дисульфирам или налтрексона гидрохлорид:

  • Дисульфирам и его аналоги. Препараты с таким антиалкогольным средством вызывают прекращение выработки фермента печени, который отвечает за расщепление образующегося при метаболизме этанола ацетальдегида. В итоге, после выполнения кодировки, этот высокотоксичный продукт распада алкоголя накапливается в организме и у закодированного человека возникают симптомы, напоминающие отравление и сердечный приступ (покраснение лица, ощущение жара, аритмичный и учащенный пульс, боли в области сердца, тошнота и рвота, головокружение и пр.). Чем больше доза принятого алкоголя, тем сильнее негативная реакция. В особенно тяжелых случаях такое нарушение табу на прием спиртного может приводить к наступлению инсульта, инфаркта, отека мозга и смерти больного. Закодированный, зная о таких опасных реакциях, прекращает принимать спиртное. За время кодирования у него возникает страх и отвращение перед его употреблением.

  • Налтрексон и его аналоги. Препараты с этим активным компонентом являются блокаторами опиоидных рецепторов, которые находятся в головном мозге. После их введения больной становится невосприимчивым к алкоголю и у него не возникает опьянение. Вместо эйфории у алкоголика после кодирования будет развиваться похмелье. В итоге смысл выпивки утрачивается.

Эти антиалкогольные средства могут вводиться в организм в виде таблеток, уколов или имплантатов для вшивания. Применение таблеток не очень эффективно, так как в таких случаях больному необходимо регулярно принимать препарат. Если он забудет принять очередную дозу или пропустит ее прием преднамеренно, то эффект от препарата будет утрачиваться. Именно поэтому такая методика используется нечасто.

Наркологи отдают предпочтение более эффективным способам введения противоалкогольных средств: инъекции (в вену или в мышцу) или вшивание имплантата, который ежедневно выделяет в кровь определенную дозу препарата. При проведении уколов от алкоголизма или вшиваний (Торпедо, Эспераль и пр.) получается не только более продолжительный, но более надежный эффект.

Все эти методики медикаментозного кодирования в РЦ Свобода выполняются только при помощи сертифицированных препаратов. Выбор антиалкогольного средства проводится индивидуально и зависит от многих факторов: стаж зависимости, наличие противопоказаний к назначению того или иного препарата, тип личности больного. Процедура кодирования у нас проводится только опытными врачами наркологами. После ее выполнения пациенту предлагается прохождение курса реабилитации.

Кодирование внушением и гипнозом

Эти психотерапевтические методики кодировки от алкогольной зависимости после исключения возможных противопоказаний могут назначаться для получения необходимого результата. При их выборе наркологи руководствуются такими важными показателями как степень внушаемости и восприимчивость к гипнотическому воздействию. Для этого врач сначала знакомится с больным и его клиническим случаем. Результаты такого предварительного обследования помогают доктору составить представление о возможности применения гипноза или внушения для кодирования.

Если больной восприимчив к гипнозу и внушению, то нарколог объясняет ему принцип действия кодировки и знакомит с правилами подготовки к ней. Так же специалист назначает дату и время выполнения процедуры. Для проведения эффективного кодирования алкозависимому следует отказаться от приема спиртного на 10 – 14 дней. Если же он не может так долго соблюдать сухой закон, то ему предлагается проведение курса детокса в клинике.

Процедура кодирования гипнозом или внушением по методу Довженко проводится следующим образом:

  • Гипноз. Первые два сеанса гипноза выполняются один на один между врачом и пациентом. После этого доктор определяет больного в одну из групп. Сеансы гипнокодирования в некоторых клиниках проводятся при помощи прослушивания аудиозаписей, но более эффективна очная работа между специалистом и больными. Именно так и проводится кодировка гипнозом в РЦ Свобода. Во время сеансов у пациента закрепляют желание отказаться от приема алкоголя. При выполнении гипноза важен тон и интонации голоса врача. При кодировке голос работающего специалиста становится более медленным и протяжным на фазе погружения зависимого в гипнотический транс, и более резким во время внушения необходимой установки на отказ от спиртных напитков.

  • Методика внушения по Довженко. Этот вид кодировки так же обычно выполняется в группах. Во время сеанса больного убеждают в том, что ему закладывают «код смерти» и дают принять лекарство (на таком флаконе есть надпись – «Смертельно опасно»). Человек после внушения знает, что при приеме алкоголя может наступить смерть и поэтому не пьет. Срок действия «кода смерти» выбирает сам пациент перед проведением внушения.

Гипнокодирование и метод Довженко должны выполняться только опытными врачами, которые имеют большой опыт работы с такими пациентами. В РЦ Свобода в Ставрополе все проводящие кодирование от алкоголизма доктора имеют соответствующие лицензии и сертификаты. Именно поэтому мы готовы нести ответственность за качество кодировки.

Для обращения в РЦ Свобода вам достаточно позвонить нам на номер телефона нашей горячей линии или заполнить специальную форму на нашем сайте. Все звонки в клинику бесплатные и анонимные. Мы готовы быстро реагировать на каждое ваше обращение и предоставлять максимум информации о предоставляемых услугах по лечению алкоголизма.

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию